Überraschungsmuffins mit Schoko-Haselnuss-Streuseln
Zutaten
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
4 EL Zucker
75 g Zucker
125 g Butter
175 ml Milch
1 Prise Salz
425 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
50 g Zartbitter Schokolade
50 g Haselnusskerne
2 EL Kakaopulver
24 (ca. 200 g) Toffifee
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Hefe mit 1 EL Zucker flüssig rühren. 50 g Butter schmelzen, vom Herd ziehen. Milch zugießen. Salz, 350 g Mehl, 3 EL Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Milchmischung und Hefe zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
Für die Streusel Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Haselnüsse hacken. 75 g weiche Butter, 75 g Mehl, 75 g Zucker, Kakao, Nüsse und flüssige Schokolade zu Streusel verkneten
Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) gut fetten. Teig nochmals durchkneten und in 12 gleichgroße Stücke teilen. Zu Bällchen formen, mit je 2 Toffifee füllen und in die Mulden legen. Streusel auf den Bällchen verteilen. An einem warmen Ort zugedeckt weitere ca. 30 Minuten ruhen lassen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Papier-Backförmchen setzen und mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate