Upside-down-Buchteln mit Karamellnüssen
Zutaten
200 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
etwas Mehl
50 g Zucker
150 g Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
50 g weiche Butter + 50 g Butter
100 g Nüsse (z. B. Hasel- und Walnüsse)
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Einen Hefeteig zubereiten und ca. 40 Minuten gehen lassen.
Hasel- und Walnüsse grob hacken. In einer Tarte-Tatin-Form ohne Fett rösten und herausnehmen. 150 g Zucker und 2 EL Wasser in der Form hell karamellisieren. Mit Sahne ablöschen, 50 g Butter unterrühren.
Köcheln lassen, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Nüsse unterrühren.
Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten. Zu einer Rolle (5–6 cm Ø) formen. In ca. 15 gleich große Stücke teilen, je zu 1 Kugel formen. Dicht an dicht auf die Karamellnüsse setzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Buchteln im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Erst ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf eine Platte stürzen.
Restlichen Karamell aus der Form auf die Buchteln geben. Schmecken warm und kalt.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate