Upside-down-Buchteln mit Karamellnüssen

Upside-down-Buchteln mit Karamellnüssen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

200 ml Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

500 g Mehl

etwas Mehl

50 g Zucker

150 g Zucker

Salz

1 Ei (Gr. M)

50 g weiche Butter + 50 g Butter

100 g Nüsse (z.  B. Hasel- und Walnüsse)

100 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Einen Hefeteig zubereiten und ca. 40 Minuten gehen lassen.

2

Hasel- und Walnüsse grob hacken. In einer Tarte-Tatin-Form ohne Fett rösten und herausnehmen. 150 g Zucker und 2 EL Wasser in der Form hell karamel­lisieren. Mit Sahne ablöschen, 50 g Butter unterrühren.

3

Köcheln lassen, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Nüsse unterrühren.

4

Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten. Zu einer Rolle (5–6 cm Ø) formen. In ca. 15 gleich große Stücke teilen, je zu 1 Kugel formen. Dicht an dicht auf die Karamellnüsse setzen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

5

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Buchteln im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Erst ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf eine Platte stürzen.

6

Restlichen Karamell aus der Form auf die Buchteln geben. Schmecken warm und kalt.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013