Buchteln mit Fliederbeersuppe

Buchteln mit Fliederbeersuppe Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für die Buchteln:

500 g Mehl

etwas Mehl

75 g Zucker

+ 2 EL Zucker

Salz

1 Ei (Gr. M)

100 g + etwas + 50 gweiche Butter

¼ l Milch

+ ¼ l Milch

½ Würfel (21 g) Hefe

Puderzucker zum Bestäuben

Für die Fliederbeersuppe:

3 Äpfel

½ l Holundersaft (100 % Fruchtgehalt)

75 g Zucker

1 Zimtstange

1 Stück(e) Bio-Zitronenschale

2 EL Speisestärke

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Zubereitung

1

Für die Buchteln 500 g Mehl, 75 g Zu­cker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. Ei und 100 g weiche Butter zufügen. 1⁄4 l Milch lauwarm er­wär­men, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.

2

Hefemilch zur Mehlmischung gießen. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig ver­kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Mi­nuten gehen lassen.

3

Hefeteig auf be­mehl­ter Arbeitsfläche gut durchkneten. 8 Klöße daraus formen, in eine gefettete Auflaufform setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen.

4

1⁄4 l Milch, 2 EL Zucker und 50 g Butter lauwarm erwärmen, über die Hefeklöße gießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Buchteln nach ca. 15 Minuten mit Alufolie zudecken.

5

Für die Fliederbeersuppe inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Holundersaft, 1 l Was­ser, 75 g Zucker, Zimt und Zitronenschale auf­kochen. Stärke mit 3–4 EL Wasser glatt rühren.

6

Unter Rühren in den kochenden Saft gießen, auf­kochen. Äpfel zufügen und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln. Buchteln mit Puderzucker bestäuben und sofort mit der heißen Fliederbeer­suppe anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 560 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 82 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 3/2014