Buchteln mit Fliederbeersuppe
Zutaten
500 g Mehl
etwas Mehl
75 g Zucker
+ 2 EL Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
100 g + etwas + 50 gweiche Butter
¼ l Milch
+ ¼ l Milch
½ Würfel (21 g) Hefe
Puderzucker zum Bestäuben
3 Äpfel
½ l Holundersaft (100 % Fruchtgehalt)
75 g Zucker
1 Zimtstange
1 Stück(e) Bio-Zitronenschale
2 EL Speisestärke
Zubereitung
Für die Buchteln 500 g Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. Ei und 100 g weiche Butter zufügen. 1⁄4 l Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
Hefemilch zur Mehlmischung gießen. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten. 8 Klöße daraus formen, in eine gefettete Auflaufform setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
1⁄4 l Milch, 2 EL Zucker und 50 g Butter lauwarm erwärmen, über die Hefeklöße gießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Buchteln nach ca. 15 Minuten mit Alufolie zudecken.
Für die Fliederbeersuppe inzwischen Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Holundersaft, 1 l Wasser, 75 g Zucker, Zimt und Zitronenschale aufkochen. Stärke mit 3–4 EL Wasser glatt rühren.
Unter Rühren in den kochenden Saft gießen, aufkochen. Äpfel zufügen und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln. Buchteln mit Puderzucker bestäuben und sofort mit der heißen Fliederbeersuppe anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 10 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 82 g Kohlenhydrate