Buchteln mit karamellisierten Nüssen
Zutaten
500 g Mehl
200 g Zucker
1 Prise Salz
100 g weiche Butter
1 Ei (Gr. M)
200 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
50 g Haselnusskerne
50 g Walnusskerne
100 g Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 50 g Zucker, Salz, 50 g Butter und Ei in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen
Nüsse hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. 150 g Zucker und 2 EL Wasser in einem Topf karamellisieren lassen (nicht zu dunkel). 50 g Butter einrühren und mit Sahne ablöschen, nochmals ca. 1 Minuten aufkochen. Nüsse in den Karamell rühren und in eine gefettete Tarte-Tartin-Form gießen
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Rolle in 15 gleichgroße Stücken teilen und jedes Stück zu einer Kugel formen. Kugeln in der Tarte-Tartin-Form verteilen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, auf Backpapier oder eine Platte stürzen, Form entfernen. Buchteln warm servieren
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 307 kcal
- 7 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate