Vanille-Erdbeer-Kopenhagener
Zutaten
1 Packung Blätterteig
25 g Mandelblättchen
1 Eigelb
175 g Schlagsahne
ca. 300 g Erdbeeren
3 EL Aprikosenkonfitüre
50 g Puderzucker
1-2 EL Zitronensaft
1 Pck. Sahnefestiger
1 EL Zucker
150 g Vanille Joghurt
Zubereitung
Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und bei Zimmertemperatur in 15-20 Minuten auftauen lassen. Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Blätterteigplatten jeweils etwas in die Länge rollen (auf ca. 24 cm) und dann halbieren, so dass zwei 12x12 cm große Quadrate entstehen. Die 4 Ecken fast bis zur Mitte einschlagen, gut andrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegetes Backblech setzen. Zum Beschweren in die Mitte von jedem Kopenhagener ein kleines Alufoliennest mit getrockneten Erbsen setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°C/ Gas: Stufe 4) 15-20 Minuten backen. Eigelb und 1 Teelöffel Sahne verrühren und die Teilchen ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Alufolie und Erbsen entfernen und die Kopenhagener auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und halbieren. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und mit einem Teil die Kopenhagener bestreichen. Restliche Konfitüre unter die Erdbeeren mischen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und ebenfalls auf die Kopenhagener streichen. Mit Mandelblättchen, bis auf 1-2 Esslöffel, bestreuen und trocknen lassen. Restliche Sahne, Sahnefestiger und Zucker steif schlagen. Mit Vanille Joghurt verrühren und zusammen mit den Erdbeeren in die Kopenhagener verteilen. Mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen. Ergibt 8 Stück
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 5 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate