Vanille-Heidelbeer-Eisgugelhupf
Zutaten
250 g Blaubeeren
325 g Zucker
2 Vanilleschoten
5 frische Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
600 g Schlagsahne
150 g Löffelbiskuit
100 g Butter
Zubereitung
Blaubeeren mit 75 g Zucker zu einem Kompott kochen, abkühlen lassen und kalt stellen
Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Eier, Salz und 250 g Zucker über einem warmen Wasserbad mit einem Schneebesen verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Vom Wasserbad nehmen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Sahne steif schlagen und unter die Eimasse heben
Vanillesahne in eine Gugelhupfform (2,4 Liter) füllen. Blaubeerkompott daraufgeben und mit einem langen Löffel streifig untermischen. Ca. 2 Stunden einfrieren
Löffelbiskuit in einen Gefrierbeutel geben und mit der Teigrolle zerbröseln. Butter in einem Topf schmelzen, mit den Bröseln vermischen und auf den Gugelhupf geben. Weitere ca. 4 Stunden einfrieren
Gugelhupfform kurz in heißes Wasser halten, auf eine Platte stürzen. Sofort servieren
Wartezeit ca. 6 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate