Vanille-Käsekuchen mit Streuseln
Zutaten
375 g Mehl
275 g Butter
300 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
750 g Magerquark
200 g Schlagsahne
200 g gelierte Preiselbeeren
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl, 250 g Butter in Stückchen, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streusel verarbeiten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstreuen. Ca. 2/3 der Streusel als Boden gleichmäßig in die Form drücken. Dabei den Teig ca. 2,5 cm hoch an den Formrand drücken. Teig mit Backpapier und Trockenerbsen beschweren und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Backpapier und Trockenerbsen entfernen. Boden auf der unteren Schiene des Backofens bei gleicher Temperatur weitere ca. 5 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Vanilleschote längs halbieren, Mark herausschaben. 25 g Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißlich-cremig aufschlagen. Eier trennen. Eigelbe, Puddingpulver, Quark und Sahne unter die Butter-Mischung rühren. Eiweiß steif schlagen und in 2 Portionen unterheben. Streuselboden aus dem Ofen nehmen, 100 g Preiselbeeren darauf verteilen, Käsemasse einfüllen und weitere ca. 30 Minuten backen.
Nach ca. 30 Minuten Kuchen aus dem Ofen nehmen, übrige Streusel und Preiselbeeren in Klecksen darauf verteilen. Weitere ca. 40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, in Stücke schneiden und anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 11 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate