Vanille-Mandel-Taler
Zutaten
75 g Butter
1 Vanilleschote
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb (Gr. M)
50 g gemahlene Mandeln
125 g Mehl
40 g Mandelblättchen
Zubereitung
Butter in kleine Würfel schneiden. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Butter, Zucker, Vanillemark, Salz, Eigelb und Mandeln mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mehl zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Mürbeteig kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Kreise (5 cm Ø) ausstechen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mandelblättchen in die Teigkreise drücken. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 6 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Wartezeit 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 40 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate