Vanille-Milchreis-Kuchen mit Holunderblütensirup
Zutaten
450 g Mehl
350 g weiche Butter
2 TL Zucker
150 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
½ TL Salz
1 EL Weißwein-Essig
1 Vanilleschote
600 ml Milch
150 g Milchreis
10 EL Holunderblütensirup
6 Eier (Gr. M)
1 ½ Packungen Puddingpulver
1 ½ TL Backpulver
375 g Magerquark
2 TL Zitronensaft
3 EL Paniermehl
400 g Johannisbeergelee
ca. 75 g Mandelkerne mit Haut
Zubereitung
Mehl, 200 g Butter in Flöckchen, 2 TL Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Essig und 9–10 EL kaltes Wasser zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde ruhen lassen
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Milch, Vanilleschote und -mark aufkochen. Reis unter Rühren 20 Minuten köcheln lassen. Vanilleschote aus dem Reis entfernen, 5 EL Holundersirup in den Reis rühren, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen
Eier trennen. 150 g Butter und 150 g Zucker 8–10 Minuten schaumig rühren. Eigelbe unterrühren. Pudding- und Backpulver mischen, unterrühren. Milchreis und Quark portionsweise unter die Eiercreme rühren. Eiweiß in 2 Portionen in einem Rührbecher mit je 1 TL Zitronensaft steif schlagen, unterheben
Teig auf Backpapier zu einem Rechteck (ca. 36 cm x 45 cm) ausrollen. Eine Fettpfanne (32 cm x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen, Teig vorsichtig hineinlegen. Rand andrücken. Backpapier abziehen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen. 2/3 des Gelees mit 3 EL Holundersirup glatt rühren, auf den Boden streichen. Milchreismasse darauf verstreichen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen. Zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. Kuchen herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Mandeln mit einem spitzen Messer halbieren. Übriges Gelee und 2 EL Sirup verrühren, leicht erwärmen. Kuchen in Stücke schneiden, je 1 Klecks Gelee und einige Mandelhälften daraufgeben
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 8 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate