Vanille-Quark mit Knäckebrot-Crumble
Zutaten
50 g Knäckebrot
125 g Butter
150 g Dinkelmehl (Typ 630)
50 g Kokosblütenzucker
1 TL Lebkuchengewürz
800 g Magerquark
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 TL gemahlener Zimt
2 Birnen
150 g rote kernlose Weintrauben
Zubereitung
Knäckebrot zerbröseln. 75 g Butter, Mehl, 40 g Kokosblütenzucker und Lebkuchengewürz zu Streuseln verkneten. Knäckebrotbrösel unterheben. Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 10-12 Minuten backen.
Quark, Vanillezucker und Zimt verrühren. Birnen waschen, trocken tupfen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Weintrauben waschen, von den Rispen zupfen und je nach Größe halbieren. 50 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Birnenspalten darin andünsten. Mit 10 g Kokosblütenzucker bestreuen und karamellisieren lassen. Trauben zufügen, durchschwenken und vom Herd nehmen.
Streusel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vanille-Quark in Schalen anrichten. Birnen und Trauben daraufgeben, mit Streuseln bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 34 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate