Vanille-Sterntaler

Vanille-Sterntaler Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

200 g Mehl

100 g gemahlene Haselnüsse

80 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

175 g kalte Butter

ca. 3 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Mehl, Nüsse, Zucker, 1⁄2 Vanillezucker, 1 Prise Salz und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu 3 gleich großen Rollen (à ca. 3 cm Ø) formen und zugedeckt mind.

2

2 Stunden kalt stellen.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teigrollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit einem Gabelrücken über Kreuz leicht eindrücken.

4

Auf die Bleche verteilen. Nacheinander im heißen Ofen 10–12 Minuten backen, bis sie leicht bräunlich werden.

5

Herausnehmen, ca. 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. Puderzucker auf einen tiefen Teller sieben, mit Rest Vanillezucker mischen. Noch heiße Plätzchen darin wenden. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 50 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2013