Vanille-Sterntaler
Zutaten
200 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
175 g kalte Butter
ca. 3 EL Puderzucker
Zubereitung
Mehl, Nüsse, Zucker, 1⁄2 Vanillezucker, 1 Prise Salz und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu 3 gleich großen Rollen (à ca. 3 cm Ø) formen und zugedeckt mind.
2 Stunden kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teigrollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit einem Gabelrücken über Kreuz leicht eindrücken.
Auf die Bleche verteilen. Nacheinander im heißen Ofen 10–12 Minuten backen, bis sie leicht bräunlich werden.
Herausnehmen, ca. 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. Puderzucker auf einen tiefen Teller sieben, mit Rest Vanillezucker mischen. Noch heiße Plätzchen darin wenden. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate