Vanillebirnen mit Sabayon

Vanillebirnen mit Sabayon Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein Schuss Orangenlikör gibt der luftigen Weinschaumsoße Esprit – und schmeichelt dem Obst, welches auch nicht mehr ganz nüchtern ist

VegetarischLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Bio-Orange

1 Vanilleschote

500 ml + 150 mltrockener Weißwein

220 g Zucker

+ 60 g Zucker

4 feste Birnen (à ca. 175 g; z. B. Conference)

4 frische Eigelbe (Gr. M)

1 EL Orangenlikör

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Zubereitung

1

Orange heiß waschen, trocken tupfen, die Schale in feinen Streifen ­abschälen und Orange auspressen. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark und -schote mit 1⁄2 l Wein, 1⁄4 l Wasser und 220 g Zucker in einem weiten Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat.

2

Birnen schälen, dabei den Stiel stehen lassen. Vom Blütenansatz aus das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher herauslösen. Orangenschale und -saft in den Weinsirup geben und aufkochen. Birnen aufrecht in den Topf setzen. Zugedeckt 5–10 Minuten köcheln. Topf vom Herd nehmen. Birnen darin offen auskühlen lassen.

3

Für die Sabayon Eigelb, 60 g Zucker, Likör und 150 ml Wein in einer Schüssel im heißen Wasserbad mit dem Schneebesen 6–8 Minuten zu einer hellen, dicklichen Soße aufschlagen. Warm zu den Birnen servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 544 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 96 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2017