Vanillekipferl ohne Ei
Vanillekipferl ohne Ei sind einfach zu backen und versüßen die Adventszeit. Die knusprigen Plätzchen sind perfekt für alle, die auf Eier verzichten oder gerade keine da haben.
Zutaten
250 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
165 g Zucker
Salz
180 g kalte Butter
5 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
Mehl, Mandeln, 90 g Zucker, 1 Prise Salz und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2). Teig zu 3–4 Rollen (ca. 1,5 cm Ø) formen. Jeweils in 5 cm lange Stücke schneiden und daraus Kipferln formen. Auf die Backbleche legen. Nacheinander im Backofen 13–15 Minuten backen.
75 g Zucker und Vanillezucker auf einem Teller mischen. Die Vanillekipferl ohne Ei aus dem Ofen nehmen und sofort im Zucker wälzen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate