Vegetarischer Burger mit Sesam-Portobellos
Zutaten
150 ml Milch
8 g Hefe
1 ½ TL Zucker
125 g Mehl
300 g violette Kartoffeln
3 Eigelbe (Gr. M)
25 g Butter
1 TL Butter
1 EL Butter
Salz
gemahlene Muskatnuss
1 EL Sesamsaat
1 TL körniger Senf
5 Lauchzwiebeln (à ca. 30 g)
3 EL Öl
Pfeffer
4 Portobello-Pilze (à ca. 50 g)
50 g Alfalfa Sprossen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für die Burgerbrötchen 50 ml Milch lauwarm erhitzen. Hefe darin unter Rühren auflösen. 1 TL Zucker und 80 g Mehl zufügen und verrühren. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Inzwischen Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, abschrecken und pellen. 45 g Mehl, 2 Eigelb, 25 g Butter und 1 Prise Salz zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig vermengen. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen
100 ml Milch und 1 TL Butter in einem Topf erwärmen. Kartoffeln zugeben und zu einem groben Stampf zerdrücken. Mit Salz und Muskat würzen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen. 4 Teigkreise (à ca. 40 g) ausstechen und weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. 1 Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren. Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Eigelb-Mischung bepinseln. Mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen
Inzwischen 1 EL Butter und Senf glatt rühren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Lauchzwiebeln darin unter Wenden ca. 3 Minuten braten. 1/2 TL Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem flachen Teller abkühlen lassen. Pilze putzen, dabei den Stiel entfernen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin von jeder Seite 2–3 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ebenfalls abkühlen lassen
Burgerbrötchen waagerecht halbieren. Auf der Schnittfläche in 4 Portionen in einer großen heißen Pfanne ca. 1 Minute rösten. Brötchenhälften mit der Senfbutter bestreichen. Kartoffelstampf darauf verteilen. Eine Brötchen Unterseite mit einem Pilz, 1/4 der Lauchzwiebeln und Sprossen belegen. Brötchenoberseite daraufsetzen. Restliche Brötchen und Zutaten ebenso verarbeiten
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 12 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate