Vegetarischer Burger mit Sesam-Portobellos

Vegetarischer Burger mit Sesam-Portobellos Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

150 ml Milch

8 g Hefe

1 ½ TL Zucker

125 g Mehl

300 g violette Kartoffeln

3 Eigelbe (Gr. M)

25 g Butter

1 TL Butter

1 EL Butter

Salz

gemahlene Muskatnuss

1 EL Sesamsaat

1 TL körniger Senf

5 Lauchzwiebeln (à ca. 30 g)

3 EL Öl

Pfeffer

4 Portobello-Pilze (à ca. 50 g)

50 g Alfalfa Sprossen

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Für die Burgerbrötchen 50 ml Milch lauwarm erhitzen. Hefe darin unter Rühren auflösen. 1 TL Zucker und 80 g Mehl zufügen und verrühren. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen

2

Inzwischen Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, abschrecken und pellen. 45 g Mehl, 2 Eigelb, 25 g Butter und 1 Prise Salz zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig vermengen. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen

3

100 ml Milch und 1 TL Butter in einem Topf erwärmen. Kartoffeln zugeben und zu einem groben Stampf zerdrücken. Mit Salz und Muskat würzen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen. 4 Teigkreise (à ca. 40 g) ausstechen und weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. 1 Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren. Teigkreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Eigelb-Mischung bepinseln. Mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen

4

Inzwischen 1 EL Butter und Senf glatt rühren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Lauchzwiebeln darin unter Wenden ca. 3 Minuten braten. 1/2 TL Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem flachen Teller abkühlen lassen. Pilze putzen, dabei den Stiel entfernen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin von jeder Seite 2–3 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ebenfalls abkühlen lassen

5

Burgerbrötchen waagerecht halbieren. Auf der Schnittfläche in 4 Portionen in einer großen heißen Pfanne ca. 1 Minute rösten. Brötchenhälften mit der Senfbutter bestreichen. Kartoffelstampf darauf verteilen. Eine Brötchen Unterseite mit einem Pilz, 1/4 der Lauchzwiebeln und Sprossen belegen. Brötchenoberseite daraufsetzen. Restliche Brötchen und Zutaten ebenso verarbeiten

6

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Person

  • 440 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate