Veggi-Bohnenburger
Zutaten
2 Dose(n) Kidneybohnen
200 g Möhren
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
1 TL Chiliflocken
50 g Mehl
etwas Mehl
4 EL Salatmayonnaise
2 Tomaten
2 Stiele Basilikum
2 EL Öl
4 Burgerbrötchen mit Sesam
4 EL Ajvar (Paprikazubereitung; Glas)
Zubereitung
Bohnen in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen. Möhren schälen, waschen und fein reiben. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Hälfte Knoblauch beiseitestellen. Rest Knoblauch mit Bohnen, Möhren und Zwiebel mit dem Stabmixer grob pürieren.
Mit Salz und Chiliflocken würzen. 50 g Mehl unterkneten. Aus der Masse 4 dicke Frikadellen in Größe der Brötchen formen. In Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen und die Bohnenfrikadellen zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Übrigen Knoblauch mit Mayonnaise verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen.
Bohnenfrikadellen auf ein Stück Alufolie legen, auf dem heißen Grill von jeder Seite 6–8 Minuten grillen. Für eine knusprigere Kruste am Ende der Grillzeit mit Öl bestreichen. Burgerbrötchen aufschneiden und kurz auf dem Grill anrösten.
Auf der unteren Hälfte der Burgerbrötchen die Knoblauchcreme verstreichen. Bratlinge darauflegen, mit Tomatenscheiben und Basilikum belegen. Ajvar darauf verteilen. Mit den Brötchendeckeln belegen und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 18 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate