Versunkener Apfel-Kokos-Kuchen
Zutaten
4 mittelgroße Äpfel
125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
50 g Kokosraspel
2 TL Backpulver
100 ml + 2 - 3 EL Kokosmilch
100 g Puderzucker
Kokoschips zum Verzieren
Zubereitung
Äpfel waschen, trocken reiben, schälen, halbieren und die Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Apfelhälften auf der runden Seite mit einem Messer in Streifen einschneiden.
Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß cremig aufschlagen. Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Mehl, Kokosraspel und Backpulver mischen und abwechselnd mit 100 ml Kokosmilch unterrühren. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Mit vorbereiteten Äpfeln belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–50 Minuten backen.
Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker und 2-3 EL Kokosmilch glatt rühren und in Streifen über den Kuchen verteilen. Mit Kokoschips verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 315 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate