Versunkener Aprikosen-Rührkuchen
Zutaten
1 Vanilleschote
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
125 g brauner Rohrzucker
2 EL brauner Rohrzucker
3 Eier (Gr. M)
300 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Weinstein-Backpulver
50 g Kokosraspel
125 g Magermilchjoghurt
450 g reife Aprikosen
ca. 1 TL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Vanilleschote längs halbieren, Mark mit dem Messerrücken aus der Schote schaben. Fett mit Vanillemark, Salz und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes weiß-cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kokosraspel mischen. Joghurt und Mehl-Mischung unter die Butter-Eiermischung rühren.
Aprikosen waschen, gut abtropfen lassen, am Stein entlang halbieren. Steine entfernen. Teig gleichmäßig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) streichen, Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf dem Teig verteilen und mit 2 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen, auf einer Platte anrichten und mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate