Versunkener Aprikosenkuchen
Zutaten
12 Aprikosen
250 g weiche Butter oder Margarine
225 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
5 EL Aprikosenlikör
2-3 Stiele Minze
1 EL Puderzucker
Zubereitung
6 Aprikosen waschen, trockenreiben, halbieren und entsteinen. 6 Aprikosen einschneiden und mit kochendem Wasser überbrühen. Haut abziehen. Früchte halbieren, entsteinen und in Würfel schneiden.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen und abwechselnd mit dem Aprikosenlikör unterrühren.
Aprikosenwürfel vorsichtig unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) füllen. Üppig mit restlichen Aprikosen belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und vom Springformrand lösen. Auskühlen lassen. Minze waschen, trocken tupfen und mit Puderzucker bestäuben. Kuchen mit Minze und Puderzucker verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate