Versunkener Kirschkuchen
Zutaten
600 g Sauerkirschen
2 Eier (Gr. M)
215 g Zucker
150 g Butter oder Margarine
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
150 g Mehl
450 ml Milch
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
50 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Kirschen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen. Für den Rührteig Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 25 g Zucker einrieseln lassen. Fett, 150 g Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und 50 ml Milch im Wechsel unterrühren. Eischnee vorsichtig unterziehen. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) streichen. Puddingpulver und 40 g Zucker mischen. Mit 100 ml kalter Milch glatt rühren. 300 ml Milch aufkochen, angerührtes Pulver einrühren und 1 Minute kochen lassen. Pudding auf den Teig verteilen. Mit Kirschen und Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate