Versunkener Kirschkuchen
Zutaten
400 g Süßkirschen
100 g Zartbitterschokolade
100 g weiße Schokolade
200 g Schlagsahne
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Zartbitter- und weiße Schokolade getrennt hacken. Jeweils 100 g Sahne erwärmen, Schokolade getrennt darin schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Teighälfte Zartbitter-Schokoladensahne und die Hälfte der Kirschen, unter die andere Hälfte weiße Schokoladensahne und restliche Kirschen rühren. Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Abwechselnd hellen und dunklen Teig in Klecksen in die Form geben, mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Hagelzucker bestreuen
Wartezeit 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate