Versunkener Pflaumenkuchen
Zutaten
800 g Pflaumen/ Zwetschgen
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander im Wechsel mit dem Puddingpulver unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss zusammen mit dem Zitronensaft kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Ø) streichen. Pflaumen darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Mit Hagelzucker bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate