Versunkener Rhabarberkuchen
Zutaten
375 g Rhabarber
75 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Butter-Vanillearoma
3 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
3 EL Vollkorn-Haferflocken
50 g Amaretti (italienisches Mandelgebäck)
1-2 EL Johannisbeergelee
Hagel- und Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen, abtropfen lassen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Für den Teig Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Gewürze zufügen. Eier einzeln unterrühren.
Mehl, Backpulver und Haferflocken mischen, unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (24 cm Ø) füllen. Rhabarber und Amaretti mischen und darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen.
Zwischendurch eventuell bedecken. Anschließend abkühlen lassen. Gelee erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Mit Hagel- und Puderzucker bestreut servieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 220 kcal
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate