Südtiroler Schüttelbrot
Schmeckt wie Wanderurlaub in den Bergen: Das Südtiroler Schüttelbrot ist eine Spezialität der Alpenregion. Wir erklären die Zubereitung und warum du dafür ein Tablett oder Holzbrett brauchst. So geht's!
Zutaten
300 g Roggenmehl
200 g Weizenmehl
½ Würfel Hefe
250 ml Buttermilch (Zimmertemperatur)
je ½ TL Fenchelsamen, Kümmel, Koriandersamen,
1 ½ TL Salz
1 ½ TL Zucker
Zubereitung
Beide Mehlsorten in eine große Schüssel geben. Hefe hinein bröckeln, 250 ml lauwarmes Wasser und Buttermilch dazugeben, alles kurz verkneten. Die Gewürze zusammen mit Salz und Zucker in einem Mörser fein zerstoßen. Zum Teig geben und glatt kneten. Teig mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig in 6 gleichmäßig große Stücke teilen und mit bemehlten Händen zu Fladen formen. Die Teigfladen auf der bemehlten Arbeitsfläche weitere 15-20 Minuten gehen lassen.
Die Fladen nacheinander auf ein bemehltes Tablett oder Holzbrett geben und vorsichtig so lange hin und her bewegen bis sie flach geschüttelt sind. Teigfladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im heißen Ofen bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 307 kcal
- 10 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate
LECKER-Tipp:
Damit die Fladen schön knusprig werden, kannst du zum Backen eine feuerfeste Tasse mit Wasser unten in den Ofen stellen. Dann kurz vor Ende der Backzeit den Ofen nochmals öffnen, um den Dampf entweichen zu lassen.
Was schmeckt zu Südtiroler Schüttelbrot?
In Südtirol wird Schüttelbrot besonders gern zur sogenannten "Marende", einer kleinen Mahlzeit zwischen Mittag- und Abendessen serviert. Dazu gibt's traditionell Kaminwurzen, Südtiroler Speck oder Bergkäse.
Zum Schüttelbrot schmecken aber auch leckere Brotaufstriche wie diese:
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