Vierländer Obstkuchen vom Blech

Vierländer Obstkuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 200 g weiche + 20 gkalte Butter

2–3 EL Semmelbrösel

200 g + 5 - 7 EL Zucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

350 g Mehl

+ 3 EL (60 g) Mehl

2 gestr. TL Backpulver

1 kg frisches Obst (z.B. Aprikosen, Zwetschen, Johannis- und Brombeeren)

gemahlener Zimt

3 EL ganze Mandeln (ohne Haut)

3 EL gehackte Pistazien

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Zubereitung

1

Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Für den Rührteig 200 g Butter, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schnee­besen des Rührgeräts cremig rühren.

2

Eier einzeln unterrühren. 350 g Mehl und Back­pulver mischen, unterrühren. Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen.

3

Obst waschen und abtropfen lassen bzw. verlesen. Aprikosen und Zwetschen halbieren und entsteinen. Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Das Obst in 4 breiten Streifen auf dem Teig verteilen, dabei die halbierten Früchte mit der Hautseite nach unten legen.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 175° C/Umluft: 150° C/Gas: Stufe 2). Für die Streusel 3 EL Mehl, 2 EL Zucker, 1 Prise Zimt und 20 g Butter in Flöckchen in einer Schüssel mit den Händen schnell zu Streuseln verkneten.

5

Streusel auf den Brombeeren verteilen. Mandeln auf den Pflaumen und Pistazien auf den Aprikosen verteilen. Johannisbeeren mit 3–5 EL Zucker bestreuen. Im heißen Backofen auf mittlerer Schiene 25–30 Minuten backen.

6

Auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 54 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 7/2011