Vierländer Obstkuchen vom Blech
Zutaten
etwas + 200 g weiche + 20 gkalte Butter
2–3 EL Semmelbrösel
200 g + 5 - 7 EL Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
+ 3 EL (60 g) Mehl
2 gestr. TL Backpulver
1 kg frisches Obst (z.B. Aprikosen, Zwetschen, Johannis- und Brombeeren)
gemahlener Zimt
3 EL ganze Mandeln (ohne Haut)
3 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Für den Rührteig 200 g Butter, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
Eier einzeln unterrühren. 350 g Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen.
Obst waschen und abtropfen lassen bzw. verlesen. Aprikosen und Zwetschen halbieren und entsteinen. Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Das Obst in 4 breiten Streifen auf dem Teig verteilen, dabei die halbierten Früchte mit der Hautseite nach unten legen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175° C/Umluft: 150° C/Gas: Stufe 2). Für die Streusel 3 EL Mehl, 2 EL Zucker, 1 Prise Zimt und 20 g Butter in Flöckchen in einer Schüssel mit den Händen schnell zu Streuseln verkneten.
Streusel auf den Brombeeren verteilen. Mandeln auf den Pflaumen und Pistazien auf den Aprikosen verteilen. Johannisbeeren mit 3–5 EL Zucker bestreuen. Im heißen Backofen auf mittlerer Schiene 25–30 Minuten backen.
Auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 54 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate