Vollkorn-Fladenbrot mit Frühlingsquark

Vollkorn-Fladenbrot mit Frühlingsquark Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

je 35 g Sesam

je 35 g Leinsamen

1 Würfel (42 g)frische Hefe

1 TL Zucker

200 g Weizenvollkornmehl

250 g Weizenmehl (Type 1050)

Salz

Pfeffer

3 EL Öl

1 EL Weißweinessig

Mehl für die Arbeitsfläche

5 EL Milch

250 g Tomaten

5–6 Radieschen

½ Bund Schnittlauch

500 g Speisequark (20 % Fett)

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Zubereitung

1

30 g Sesam rösten, herausnehmen. Leinsamen leicht zerstoßen. Hefe, Zucker und 1⁄4 l lauwarmes Wasser verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Beide Mehle, gerösteten ­Sesam, 30 g Leinsamen und 1 TL Salz mischen.

2

2 EL Öl, Essig, Hefemischung und evtl. noch 1–2 EL Wasser zufügen, ca. 3 Minuten verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Auf einem mit Back­papier ausgelegten Backblech zu einem ovalen Fladen (ca. 22 x 34 cm) ausrollen. Oberfläche rautenförmig einschneiden.

4

Ca. 30 Minuten gehen lassen.

5

1 EL Milch und 1 EL Öl verrühren. Brot damit bestreichen. Mit restlichem Sesam und Leinsamen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stu­fe 3) 18–20 Minuten backen.

6

Auskühlen lassen.

7

Tomaten waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Radieschen putzen, waschen und in Stifte schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Quark und 4 EL Milch cremig rühren.

8

Tomaten, Radieschen und Schnittlauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 3/2012