Waffeln mit Moltebeerenkonfitüre
Zutaten
125 g Butter
etwas Butter
2 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Dickmilch
150 ml Milch
350 g Mehl
1 TL Backpulver
½ TL Natron
gemahlener Kardamom, Salz
ca. 250 g Schmand
ca. 150 g Geitost (erhältlich z. B. in gut sortierten Supermärkten, bei paul-schrader.de oder über amazon.de)
Puderzucker zum Bestäuben
ca. 300 g Moltebeerenkonfitüre (gibt’s z. B. bei Ikea)
Zubereitung
125 g Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Dickmilch, Milch und 100 ml Wasser nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron und 1⁄2 TL Kardamom mischen.
Erst den Mehlmix, dann die flüssige Butter unter die Eigelb-Milch-Mischung rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, in 2 Portionen unter den Teig heben. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Waffeleisen vorheizen und leicht einfetten. Darin aus dem Teig nacheinander ca. 10 Waffeln backen, dabei zwischendurch das Waffeleisen immer wieder leicht fetten. Fertige Waffeln warm halten.
Schmand glatt rühren. Käse mit einem Käsehobel oder Sparschäler in dünne Scheiben hobeln. Waffeln mit Puderzucker bestäuben und mit Schmand, Konfitüre und Käse anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 11 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate