Waldorfsalat
Zutaten
1 frisches Eigelb
1 TL Zitronensaft
2 EL Zitronensaft
0,1 l Öl (z.B. Rapsöl)
75 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Zucker
1 (ca. 750 g) Knollensellerie
4 (ca. 800 g; z.B. Elstar) Äpfel
75 g Walnusskerne
Zubereitung
Eigelb und 1 TL Zitronensaft in einem Rührbecher verrühren. Öl erst tröpfchenweise, dann in einem dünnen Strahl darunterschlagen, bis eine cremige Mayonnaise entstanden ist.
Sahne mit den Schneebesen des Handrührgeräts halbsteif schlagen und unter die Mayonnaise heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sellerie schälen und auf einem Gemüsehobel mit Juliennescheibe in dünne Stifte hobeln oder erst in dünne Scheiben, dann in Stifte schneiden. Sofort unter die Mayonnaise rühren.
Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Ebenfalls in dünne Stifte hobeln oder schneiden und sofort unter den Selleriesalat heben – so werden sie nicht braun.
Walnüsse fein hacken und unter den Salat heben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zugedeckt ca. 1 Stunde durchziehen lassen. Dann nochmals abschmecken.
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 3 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate