Waldorfsalat mit gerösteten Trauben
Hier kommt der Klassiker in einer erfrischend leichten Version daher. Die gerösteten Trauben aus dem Ofen sind ein Traum - so einen leckeren Salat kann es gern häufiger geben!
Zutaten
500 g kernlose Weintrauben (z. B. grün und blau)
2 EL Olivenöl
2 Zweig/e Rosmarin
100 g Walnusskerne
1 Baguette
1 Zitrone
1 TL mittelscharfer Senf
2 EL Weißweinessig
4 EL, geh. Vollmilchjoghurt
1 Bund Schnittlauch
2 Minirömersalate
2 Chicorée (z. B. roter)
2 Stangen Staudensellerie
½ Bund Estragon
75 g Roquefort
natives Olivenöl extra
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Trauben waschen, abzupfen und in einer ofenfesten Form mit Öl beträufeln. Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen, darüberstreuen. Im Ofen ca. 35 Minuten rösten, bis die Trauben gebräunt und schrumpelig sind. Nüsse grob hacken, die letzten 5 Minuten auf den Trauben mitrösten. Gleichzeitig Baguette im Ofen aufbacken.
Fürs Dressing Zitrone auspressen. Den Saft in einer Salatschüssel mit Senf, Essig und Joghurt verrühren. Schnittlauch waschen, klein schneiden, ins Dressing rühren. Salat waschen, trocken schleudern, ins Dressing zupfen. Chicorée putzen, waschen. Basis in Streifen schneiden, Blätter voneinander trennen. Sellerie putzen, waschen, in feine Scheibchen schneiden und alles zufügen. Estragon waschen, hineinzupfen.
Trauben kurz abkühlen lassen, samt Nüssen und Saft über den Salat geben. Behutsam vermengen, Käse darüberbröckeln und mit etwas nativem Olivenöl beträufeln. Dazu: Baguette.
Nährwerte
Pro Portion
- 470 kcal
- 14 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate