Walnuss-Karamell-Tarte
Zutaten
150 g Mehl
etwas Mehl
50 g Zucker
+ 400 g Zucker
Salz
100 g kalte + 200 g + etwas Butter
1 Ei (Gr. M)
1 TL Zitronensaft
100 g Schmand
400 g Walnusskerne
Zubereitung
Für den Teig 150 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g Butter in Stücken und Ei zum glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Nusskaramell 400 g Zucker, Zitronensaft und 1⁄4 l Wasser unter Rühren aufkochen. So lange köcheln, bis der Sirup hellbraun karamellisiert. Topf vom Herd nehmen. Schmand unterrühren. Nüsse, bis auf ca. 10 Hälften, zufügen.
200 g Butter in Würfel schneiden und zum Karamell geben. So lange rühren, bis die Butter geschmolzen ist und sich mit der Karamellmasse verbunden hat. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen.
In die Form legen und andrücken. Überstehenden Rand abschneiden. Nusskaramell auf dem Teigboden verteilen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.
Tarte herausnehmen. Erst ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form heben. Mit übrigen Nüssen verzieren. Über Nacht kühl stellen (aber nicht im Kühlschrank!) – so wird der Karamell weicher und lässt sich besser schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate