Weihnachtsmuffins mit Zipfelmützen
Aromatischer Orangen-Rührteig und eine weiße Baiser-Mütze mit roter Zipfel-Spitze: Mit diesem Rezept gelingen dir die köstlichen Weihnachtsmuffins, die sich übrigens auch gut zum Verschenken eignen.
Weihnachtsmuffins - Rezept:
Zutaten
1 Bio-Orange
150 g Butter
Salz
1 Pck. Vanillezucker
230 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
Zimt
2 TL Backpulver
2 Eiweiß (Gr. M)
12 Zuckerperlen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Orange auspressen. Butter, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Orangenschale und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Zimt und Backpulver mischen und abwechseln mit dem Orangensaft einrühren.
Mulden eines Muffinblechs mit je 2 Papierförmchen auslegen. Teig auf die Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 170 °C/Umluft: 150 °C) 20-25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Eiweiß steif schlagen, dabei 80 g Zucker einrieseln lassen. Baisermasse in einen Spritzbeutel füllen und ca. 5 Minuten vor Backende auf jeden Muffin eine kleine Haube spritzen und mit einer roten Zuckerperle besetzen. Temperatur des Backofen hochstellen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C) und Muffins ca. 5 Minuten zu Ende backen. Weihnachtsmuffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren oder Verpacken leicht mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate