Weihnachtsmuffins mit Zipfelmützen

Weihnachtsmuffins mit Zipfelmützen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Aromatischer Orangen-Rührteig und eine weiße Baiser-Mütze mit roter Zipfel-Spitze: Mit diesem Rezept gelingen dir die köstlichen Weihnachtsmuffins, die sich übrigens auch gut zum Verschenken eignen.

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Weihnachtsmuffins - Rezept:

Zutaten

Stück

1 Bio-Orange

150 g Butter

Salz

1 Pck. Vanillezucker

230 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

Zimt

2 TL Backpulver

2 Eiweiß (Gr. M)

12 Zuckerperlen

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Orange auspressen. Butter, 1 Prise Salz, Vanillezucker, Orangenschale und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Zimt und Backpulver mischen und abwechseln mit dem Orangensaft einrühren.

2

Mulden eines Muffinblechs mit je 2 Papierförmchen auslegen. Teig auf die Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 170 °C/Umluft: 150 °C) 20-25 Minuten backen.

3

In der Zwischenzeit Eiweiß steif schlagen, dabei 80 g Zucker einrieseln lassen. Baisermasse in einen Spritzbeutel füllen und ca. 5 Minuten vor Backende auf jeden Muffin eine kleine Haube spritzen und mit einer roten Zuckerperle besetzen. Temperatur des Backofen hochstellen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C) und Muffins ca. 5 Minuten zu Ende backen. Weihnachtsmuffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren oder Verpacken leicht mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 300 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate