Weiße-Bohnen-Eintopf mit Pistou
Bye, bye, Müdigkeit! Morgen legen wir einen Powertag mit extravielen Mineralstoffen ein. Kleine Notiz: Jetzt die Vorbereitungen starten und die getrockneten Hülsenfrüchte ins Wasserbad packen.
Zutaten
300 g getrocknete weiße Bohnenkerne
3 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 Dose (850 ml) Tomaten
10 EL Olivenöl
Pfeffer
getrockneter Thymian
Salz
½ Bund glatte Petersilie
Zucker
½ Bund Basilikum
3 Möhren
Zubereitung
Am Vortag:
Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.
Am nächsten Tag:
Bohnen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. 4 EL Öl erhitzen. Zwiebeln und Hälfte Knoblauch darin ca. 5 Minuten andünsten. Bohnen zugeben. Tomaten und 1 l Wasser zugeben. Mit Pfeffer und 1 EL Thymian würzen, aufkochen und ca. 1 1⁄4 Stunden köcheln.
Für das Pistou Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Übrigen Knoblauch, Kräuter und 6 EL Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Möhren schälen und waschen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Bohnen geben und mitgaren. Bohneneintopf mit Salz, Pfeffer und ca. 1 EL Zucker kräftig abschmecken. Anrichten und zum Essen jeweils mit Pistou beträufeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 530 kcal
- 19 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate