Westfälischer Käsekuchen

Westfälischer Käsekuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Quark, Kirschkompott und karamellisierte Pumpernickelbrösel sind die Zutaten einer traditionellen Nachspeise aus dem Münsterland. Auch als Kuchen schmeckt dieses Dreierlei ganz verführerisch

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

10 Eier (Gr. M)

375 g Zucker

+ 2 EL Zucker

2 Pck. Vanillezucker

Salz

1 ½ kg Magerquark

600 g Schmand

2 Pck. Vanillepuddingpulver

1 Glas (à 720 ml) Sauerkirschen

2 leicht gehäufte TL Speisestärke

150 g Pumpernickel

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Zubereitung

1

Für den Käsekuchen Eier in einer großen Schüssel mit 375 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rühr­gerätes ca. 12 Mi­nuten dickcremig rühren. Nacheinander Quark, Schmand und Puddingpulver unterrühren.

2

Quarkmasse in eine gut gefettete, mit ­Semmelbröseln ausgestreute Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Im vor­geheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten ­backen. Im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und mindestens 3 Stunden auskühlen lassen.

3

Für das Kompott Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Saft in einem Topf auf­kochen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, Saft damit binden. Kirschen unterrühren und auskühlen lassen.

4

Für die Brösel Pumpernickel grob zer­bröseln. In einer heißen Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten rösten. 2 EL Zucker darüberstreuen und unter Rühren weiterrösten, bis der Zucker karamellisiert ist. Herausnehmen und auskühlen lassen. Kuchen mit Kompott und Bröseln servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 257 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2017