Wiener Apfelkuchen
Zutaten
1 ¾ kg Äpfel (z.B. Jonagold)
3 EL Zitronensaft
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker Salz
5 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
50 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32x39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel einschneiden. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darübersieben und kurz unterrühren.
Teig in die Fettpfanne streichen. Äpfel dicht an dicht mit der runden Wölbung nach oben daraufsetzen. Mit Mandeln bestreuen. Im heißen Backofen 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Dazu passen Vanilleeis oder geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate