The wild Apple Pie

The wild Apple Pie Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wirklich gruselig, was Red ­Wednesday ihrem Bruder Cox Pugsley so ­alles antut. doch ganz ehrlich: Für diesen saftigen Kuchen mit Preiselbeeren würden wir auch morden.

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

125 g kalte Butter

50 g Zucker

+ 2 EL Zucker

+ 1 EL Zucker

Salz

1 EL Apfelessig

4 Äpfel (z. B. Cox Orange; ca. 600 g)

200 g Wildpreiselbeeren (Glas)

Saft von 1 Zitrone

15 g Speisestärke

Mehl zum Ausrollen

50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

1 Ei (Gr. M)

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für den Teig Mehl und Butter in Stückchen in einer Schüssel mit den Fingern verreiben. 50 g ­Zucker, 1 Prise Salz, Essig und 7 EL sehr kaltes Wasser zügig unterkneten, bis der Teig ­gerade zusammenhält. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Inzwischen für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Die Preiselbeeren mit 2 EL Zucker, Zitronensaft und Stärke ver­rühren. Mit Äpfeln mischen.

3

Für den Pie-Boden knapp zwei Drittel vom Teig auf mehlierter Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Pie-Form (22 cm Ø) fetten und damit auslegen, dabei am Rand leicht andrücken. Überstehenden Teig abschneiden und zum Rest Teig geben.

4

Den Boden mit Mandeln ausstreuen. Apfelfüllung darauf verteilen. Für den Pie-Deckel Rest Teig rund (ca. 22 cm Ø) auf etwas Mehl ausrollen und nach Belieben ein Gesicht (Augen, Nase und Mund) ausschneiden bzw. -stechen. Den Pie-Deckel vorsichtig auf die Füllung legen. An den Rändern leicht zusammendrücken.

5

Ei verquirlen. Pie-Deckel damit bepinseln. Mit 1 EL Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °/Umluft: 160 °C) auf der zweiten Schiene von unten 50–60 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Nach Belieben mit etwas ­Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 434 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 60 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2020