Blumenkohl-Hummus mit Pumpernickel-Crunch
Frische Fährte: Die Blumenkohlscheiben deuten darauf hin, dass sich das Gemüse als cremig-köstlicher Dip ausgibt.
Zutaten
500 g Blumenkohl
1 Knoblauchzehe
6 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
50 g Tahin (Sesampaste)
Salz
Pfeffer
100 g Pumpernickel
Zubereitung
Für den „Hummus“ Blumenkohl putzen, waschen und mit dem Strunk in kleine Röschen schneiden (nach Belieben feine Röschenscheiben für die Deko beiseitelegen). Knoblauch schälen und klein schneiden. 1 EL Öl in einer breiten Pfanne erhitzen. Blumenkohl und Knoblauch darin unter Wenden ca. 5 Minuten anbraten. Mit Zitronensaft und 5 EL Wasser ablöschen. Zugedeckt ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze dünsten.
Blumenkohl-Mix in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren, dabei Tahin und ca. 4 EL Öl untermixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Crunch 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pumpernickel zerkrümeln und unter Wenden bei starker Hitze braten. Mit beiseitegelegten Blumenkohlscheiben auf dem Blumenkohl-Hummus anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate