Winter-Ratatouille aus dem Ofen
Wer den Klassiker Ratatouille nur mit sommerlichem Gemüse kennt, der sollte jetzt aufpassen. Denn mit saisonalem Wintergemüse schmeckt er jetzt viel besser!
Zutaten
1 Steckrübe
400 g Möhren
ca. 200 g Staudensellerie
2 Zwiebeln
2 Zweige Rosmarin
6 Stiele Thymian
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Dose (425 ml) Tomaten
100 ml Gemüsebrühe
1-2 TL Honig
je 2 Stiel(e) Pfefferminze
2 Stiele Petersilie
150 g griechischer Sahnejoghurt
1 Knoblauchzehe
150 g schwarze Oliven ohne Stein
Zubereitung
Steckrübe schälen, würfeln. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln
Vorbereitetes Gemüse und Kräuter in der Fettpfanne des Backofens verteilen, mit Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten garen. Tomaten grob zerkleinern und nach ca. 20 Minuten zum übrigem Gemüse geben. Brühe angießen. Mit Honig würzen
Für den Joghurt-Dip Minze und Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Joghurt und Kräuter verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
Für die Tapenade Knoblauch schälen. Oliven und Knoblauch mit dem Pürierstab fein zerkleinern, mit Pfeffer würzen. Ratatouille und Dips anrichten. Dazu schmeckt Brot
Nährwerte
Pro Person
- 230 kcal
- 8 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate