Winterapfel-Pie mit Vanillesoße

Winterapfel-Pie mit Vanillesoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Päckchen Vanillesoßenpulver

2 EL Zucker

½ l Milch

100 g Rosinen

1 ½ kg Äpfel (z. B. Cox Orange)

50 g Butter

75 g Butter

75 g brauner Zucker

4 EL Zitronensaft

1 Packung (250 g) Strudel-, Filo- oder Yufkateig (10 Blätter; Kühlregal; z. B. Tante Fanny)

5 EL Mandeln (ohne Haut)

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für die Vanillesoße Soßenpulver, Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, angerührtes Soßenpulver einrühren und kurz aufkochen lassen. Soße in eine Schüssel oder ein Kännchen umfüllen.

2

Folie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet. Soße auskühlen lassen.

3

Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in kleine Stücke schneiden. 50 g Butter, braunen Zucker und Zitronensaft im Topf erhitzen. Äpfel und Rosinen zufügen und alles gut mischen.

4

Zugedeckt bei schwacher Hitze 6–8 Minuten dünsten, ab und zu umrühren. Kompott etwas abkühlen lassen.

5

Strudelteig bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. 75 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) mit etwas Butter fetten. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.

6

Hersteller). Das erste Strudelblatt so in die Form ­legen, dass die Hälfte des Teiges übersteht. Mit etwas Butter bestreichen. Die übrigen Teigblätter im Kreis leicht überlappend ebenso hineinlegen, bis der Kreis geschlossen ist und alle Blätter verbraucht sind.

7

Jeweils mit Butter bestreichen.

8

Mandeln auf dem Boden verteilen, Kompott daraufgeben. Überstehenden Teig zur Mitte hin überklappen. Mit Rest Butter bestreichen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen.

9

Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm mit Vanille­soße servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
Aus LECKER 11/2014