Winterapfel-Pie mit Vanillesoße
Zutaten
1 Päckchen Vanillesoßenpulver
2 EL Zucker
½ l Milch
100 g Rosinen
1 ½ kg Äpfel (z. B. Cox Orange)
50 g Butter
75 g Butter
75 g brauner Zucker
4 EL Zitronensaft
1 Packung (250 g) Strudel-, Filo- oder Yufkateig (10 Blätter; Kühlregal; z. B. Tante Fanny)
5 EL Mandeln (ohne Haut)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für die Vanillesoße Soßenpulver, Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, angerührtes Soßenpulver einrühren und kurz aufkochen lassen. Soße in eine Schüssel oder ein Kännchen umfüllen.
Folie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet. Soße auskühlen lassen.
Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel in kleine Stücke schneiden. 50 g Butter, braunen Zucker und Zitronensaft im Topf erhitzen. Äpfel und Rosinen zufügen und alles gut mischen.
Zugedeckt bei schwacher Hitze 6–8 Minuten dünsten, ab und zu umrühren. Kompott etwas abkühlen lassen.
Strudelteig bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. 75 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) mit etwas Butter fetten. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
Hersteller). Das erste Strudelblatt so in die Form legen, dass die Hälfte des Teiges übersteht. Mit etwas Butter bestreichen. Die übrigen Teigblätter im Kreis leicht überlappend ebenso hineinlegen, bis der Kreis geschlossen ist und alle Blätter verbraucht sind.
Jeweils mit Butter bestreichen.
Mandeln auf dem Boden verteilen, Kompott daraufgeben. Überstehenden Teig zur Mitte hin überklappen. Mit Rest Butter bestreichen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm mit Vanillesoße servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal