Wintergemüse-Pie
Ein gutes Sonntagsessen kommt auch ganz ohne Fleisch aus, wie unser Wintergemüse-Pie eindrucksvoll unter Beweis stellt. Rosenkohl, Möhren, Champignons und Co. machen es möglich.
Zutaten
½ Rezept Pie-Teig (s. oben)
½ (ca. 500 g) Hokkaidokürbis
200 g Möhren
250 g Rosenkohl
5 EL Öl
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
200 g Champignons
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 g Butter
50 g Mehl
¼ l Milch
1 EL Milch
1 TL Gemüsebrühe (instant)
200 g TK-Erbsen
2 Eier (Gr. M)
Zubereitung
Pie-Teig zubereiten und kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für das Gemüse Kürbis waschen, in Viertel schneiden und mit einem Esslöffel die Kerne herauskratzen. Den Kürbis samt Schale würfeln.
Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Gemüse in einer Schüssel mit 3 EL Öl mischen, mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
Auf einem Backblech verteilen und im heißen Ofen 20–25 Minuten rösten.
Inzwischen Pilze säubern, eventuell waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Pilze darin anbraten. Zwiebel und Knoblauch kurz mitbraten.
Butter zugeben und schmelzen. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Unter Rühren 1⁄4 l Milch und 200 ml Wasser zugießen. Brühe und gefrorene Erbsen einrühren, aufkochen und alles ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
Für den Boden Teig ausrollen, eine gefettete Pieform (26 cm Ø) damit auslegen. 1 Ei trennen. Etwas Eigelb (ca. 1 TL) und 1 EL Milch verrühren, beiseitestellen. Rest Eigelb, das Eiweiß und das ganze Ei unter die Pilzsoße rühren.
Gemüse aus dem Ofen mit der Soße mischen und alles in die Form füllen.
Den Rand mit einem Schachbrettmuster verzieren (s. Seite 73) und mit der Eiermilch bestreichen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten auf der unteren Schiene backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 11 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate