Wirsing-Hackbraten mit Käsekruste
Zutaten
1 Brötchen (vom Vortag)
1 (ca. 1,2 kg) Wirsing
Salz
Pfeffer
Muskat
1 Zwiebel
750 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
½ TL getrockneter Majoran
1 EL mittelscharfer Senf
etwas + 3 EL Butter/Margarine
8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 96 g)
3 gestrichene EL Mehl
¼ l Milch
1 TL Gemüsebrühe
125 g geriebener Gouda
Zubereitung
Brötchen einweichen. Wirsing putzen, 8-10 große Blätter ablösen und waschen. In kochendem Salzwasser 2-3 Minuten vorgaren. Abschrecken und trocken tupfen. Dicke Blatt-rippen flach schneiden (Rest Wirsing als Beilage schmoren)
Zwiebel schälen, hacken. Mit Hack, Ei, ausgedrücktem Brötchen, Majoran, Senf, Salz und Pfeffer verkneten. Zum Laib formen und in eine große gefettete Auflaufform setzen
Hackbraten mit Wirsingblättern bedecken, dabei mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Speck darauflegen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten braten (evtl. gegen Ende mit Alufolie abdecken)
3 EL Fett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Milch, 1/4 l Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Ca. 3/4 Käse darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
Käsesoße über den Braten gießen, mit übrigem Käse bestreuen. Bei 200 °C (Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten überbacken. Dazu: Butterwirsing und Kartoffelpüree
Getränk: kühles Bier
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 43 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate