Yippie-Ya-Yeah-Pizza
Zutaten
½ Würfel (21 g) Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
1 TL Zucker
500 g Mehl
1 1/2 TL Salz
8-9 EL Olivenöl
Mehl für die Arbeitsfläche
4 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika
300 g gemischtes Hackfleisch
Salz
2-3 EL Tomatenmark
1 Dose (425 ml)stückige Tomaten
Zucker
200 g Kirschtomaten
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
4 Eier (Gr. M)
1 Avocado
Chiliflocken
Zubereitung
Für den Teig 250 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Hefe hineinbröckeln und mit Zucker unter Rühren auflösen. Ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis kleine Bläschen entstehen.
Mehl und Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Hefewasser und 6 EL Öl zugießen. Erst alles mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Erneut 2–3 EL Öl zugeben und mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
Teig zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel geben und mit Mehl bestäuben. Teig mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Für den Belag eine große beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen. Bacon darin unter Wenden knusprig auslassen. Herausnehmen, halbieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, fein würfeln.
Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika putzen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Verwendete Pfanne erhitzen. Hack darin unter Rühren 5–6 Minuten krümelig-braun braten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Zwiebeln, Knoblauch und Paprika zugeben und 2–3 Minuten unter Rühren weiterbraten.
Tomatenmark unterrühren und kurz anschwitzen. Tomaten zugeben. Aufkochen und 3–4 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Vom Herd nehmen. Kirschtomaten waschen und trocken tupfen.
Käse reiben.
Backofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Teig halbieren.
Jede Hälfte mit einer Kuchenrolle rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen und auf ein Backblech legen. Jeweils mit Hackmix bestreichen und dabei rundherum einen Rand von ca. 1,5 cm lassen. Mit Bacon und Kirschtomaten belegen.
Mit Käse bestreuen. Pizzas nacheinander auf der zweiten Schiene von unten 12–15 Minuten backen. Eier einzeln in vier Tassen geben. Nach ca. 10 Minuten jeweils 2 Eier auf die Pizzas gleiten lassen und zu Ende backen.
Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch mit einem Esslöffel vorsichtig aus der Schale lösen und in dünne Spalten schneiden. Fertige Pizzas mit Avocado belegen. Mit Chiliflocken bestreuen und servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 253 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate