Zauber-Rote-Grütze-Kuchen
Zutaten
200 g Beeren-Mischung
125 g Butter
4 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
115 g Mehl
1 Prise Salz
500 ml Milch
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Beeren bei Zimmertemperatur ca. 15 Minuten antauen lassen. Inzwischen Butter schmelzen und vom Herd nehmen. Eier trennen. Eigelbe, 1 EL Wasser und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen.
Flüssige Butter unter Rühren dazugießen. Mehl und Salz zufügen und ca. 2 Minuten weiterrühren. Milch unter Rühren dazugießen. Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen kurz unter den Teig heben, so dass Eischneeflocken zu sehen bleiben.
Beeren auf den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Kastenform (ca. 30 cm Länge) verteilen. Teig gleichmäßig daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen. Kuchen erst auskühlen lassen, dann ca. 1 Stunde kalt stellen. Aus der Form heben, mit Puderzucker bestäuben und in Scheiben schneiden.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 180 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate