Amaretto-Kipferl
Zutaten
280 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
60 g gemahlene Haselnüsse
70 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelbe (Gr. M)
2 EL Amaretto
1 TL Espressopulver (Instant)
175 g Butter
75 g Amarettini
ca. 50 g Puderzucker
30 g Hagelzucker
Zubereitung
Mehl, Mandeln, Haselnüsse, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, Eigelb Amaretto und Espresso in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen daraufgeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Kleine Teigstücke auf der Arbeitfläche zu Kipferln rollen und formen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen, so dass gerade die Spitzen bräunlich werden. Amarettini sehr fein zerbröseln. Puderzucker sieben. Mit Amarettini und restlichem Vanillin-Zucker und Hagelzucker mischen. Heiße Kipferl vorsichtig darin wälzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kipferl gut verschlossen in Dosen an einem kühlen Ort aufbewahren. Halten ca. 4 Wochen. Ergibt ca. 30 Stück
Nährwerte
Pro Portion
- 130 kcal
- 2 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate