Orangen-Kipferl
Zutaten
100 g Pecannüsse
275 g Mehl
175 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelbe (Gr. M)
200 g weiche Butter
1 Bio-Orange
150 g Puderzucker
Zubereitung
Nüsse im Universalzerkleinerer fein mahlen. Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eigelbe, Butter und Nüsse in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Zu einer Kugel formen. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Aus dem Teig kleine Stücke brechen und auf der Arbeitsfläche zu Kipferln rollen und formen. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Orange waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale abreiben. Orangenschale mit 75 g Zucker vermischen. Orange halbieren, Saft auspressen. 4 EL Orangensaft mit Puderzucker verrühren. Ausgekühlte Kipferl mit Orangenglasur bestreichen, in Orangenzucker wälzen und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 80 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate