Brownie-Kipferl

Brownie-Kipferl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Oh, welch himmlischer Genuss, gebacken mit guter Butter, aromatischen Nüssen und dunkler Schokolade! Kein Wunder, dass sich die Kipferl nie lange auf dem bunten Teller halten …

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Zartbitterschokolade

300 g Mehl

2 EL Kakao

50 g gemahlene Mandeln

50 g gemahlene Haselnusskerne

75 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

200 g weiche Butter oder Margarine

Mehl zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Für den Teig 100 g Schokolade in Stücke teilen, im heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Kakao, Mandeln, Nüsse, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und ­flüssige Schokolade zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes und dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Teig portionsweise auf etwas Mehl zu langen Rollen formen, in Stücke teilen und zu Kipferln formen. Auf mit Back­papier aus­gelegte Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen ­(E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) 9–10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3

150 g Schokolade in Stücke teilen und im heißen Wasserbad schmelzen. Kipferl zur Hälfte in Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf Back­papier setzen. Übrige Schokolade in einen Gefrierbeutel füllen. Vom Beutel eine kleine Ecke abschneiden und die Schoko­lade in Streifen über die Kipferl ziehen. Trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 70 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate