Käse-Kipferl

Käse-Kipferl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

All we want for Christmas: mürber Mandelteig mit gaaanz viel Parmesan.

Lowcarb
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 g Parmesan (Stück)

300 g Mehl

100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

20 g Puderzucker

Salz

getrockneter Oregano

Mark von ½ Vanilleschote

2 Eigelb (Gr. M)

200 g kalte Butter

evtl. frischer Oregano zum Bestreuen

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Käse sehr fein reiben. Hälfte Käse mit Mehl, Mandeln, Puderzucker, 3/4 TL Salz, Vanille, 1 EL getrocknetem Oregano, ­Eigelb und Butter in Stücken in eine Schüssel geben. Erst mit den Knet­haken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig glatt verkneten. Teig halbieren, zu 2 Rollen (à ca. 25 cm) formen und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Teigrollen in Stücke (à ca. 1 cm) schneiden. Jeweils zu Hörnchen formen und leicht gebogen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 12 Minuten backen.

3

Kipferl herausnehmen und ca. 2 Minuten auf den Blechen abkühlen lassen. Kipferl vorsichtig in Rest Käse wenden. Nach Belieben mit Oregano bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 74 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate