Käse-Kipferl
All we want for Christmas: mürber Mandelteig mit gaaanz viel Parmesan.
Zutaten
100 g Parmesan (Stück)
300 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
20 g Puderzucker
Salz
getrockneter Oregano
Mark von ½ Vanilleschote
2 Eigelb (Gr. M)
200 g kalte Butter
evtl. frischer Oregano zum Bestreuen
Zubereitung
Käse sehr fein reiben. Hälfte Käse mit Mehl, Mandeln, Puderzucker, 3/4 TL Salz, Vanille, 1 EL getrocknetem Oregano, Eigelb und Butter in Stücken in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig glatt verkneten. Teig halbieren, zu 2 Rollen (à ca. 25 cm) formen und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Teigrollen in Stücke (à ca. 1 cm) schneiden. Jeweils zu Hörnchen formen und leicht gebogen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 12 Minuten backen.
Kipferl herausnehmen und ca. 2 Minuten auf den Blechen abkühlen lassen. Kipferl vorsichtig in Rest Käse wenden. Nach Belieben mit Oregano bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 74 kcal
- 2 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate