Zimt-Zucker-Apfelkuchen
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Zutaten
850 g Äpfel
Saft von 1 Zitrone
400 g weiche Butter oder Margarine
425 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
200 g gemahlene Mandeln
1 ½ Pck. Backpulver
8 Eier (Gr. M)
25 g Zucker
1 TL Zimt
200 g Puderzucker
1 Eiweiß (Gr. M)
Zubereitung
Äpfel schälen, in ca. 1 cm dicke Scheiben (ca. 20 Scheiben) schneiden und das Gehäuse mit einer Herzausstechform (ca. 3 cm Ø) ausstechen. Die erste und letzte Apfelscheibe in feine Würfel schneiden. Scheiben und Würfel getrennt mit Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen
Fett, 400 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Eier nacheinander, im Wechsel mit jeweils 1 EL Mehl, unter die Fett-Zucker-Masse rühren. Restliches Mehl unterrühren. Apfelwürfel unterheben
Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Apfelscheiben gleichmäßig nebeneinander auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Zimt und 25 g Zucker mischen und nach der Hälfte der Backzeit Kuchen damit bestreuen
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Ca. 3 Stunden auskühlen lassen. Puderzucker und Eiweiß verrühren. Kuchen in 20 Stücke schneiden und mit dem Guss verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 434 kcal
- 8 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate