Zitronen-Apfelstrudel mit Kirschen
Zutaten
2 Äpfel
1 EL Zitronensaft
50 g Zucker
100 g Kirschen
2 EL Paniermehl
½ 1/2 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack
250 ml Kirschnektar
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in dicke Stücke schneiden. Äpfel, Zitronensaft und Zucker in einer Schüssel mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Blätterteig entrollen, vom Backpapier lösen. Kirschen und Paniermehl zu den Äpfeln geben, unterheben und die Mischung als Streifen in die Mitte der Blätterteigplatte verteilen. Auf einer Seite des Teigs den Rand mit Wasser bestreichen. Von der unbestrichenen Seite her den Strudel aufrollen. Die Enden des Strudels zusammendrücken. Strudel mit der Nahtseite nach unten auf das Backblech heben, mit Wasser bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen
Soßenpulver und 2 EL Kirschnektar verrühren. Übrigen Kirschnektar aufkochen, Soßenpulver einrühren und nochmals ca. 1 Minute köcheln. In ein Kännchen gießen und abkühlen lassen
Strudel aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben. Strudel schmeckt warm oder kalt. Kirschsoße dazureichen
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 140 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate