Apfelstrudel aus der Steiermark

Apfelstrudel aus der Steiermark Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Scheiben

250 g Mehl

30 g Öl

Salz

80 g Butter

150 g Semmelbrösel

1 ½ kg Äpfel

Mehl zum Ausrollen

50 g Rosinen

20 g Vanillezucker

1 EL Zimt

120 g Zucker

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, 150 g Wasser, Öl und 1 Prise Salz in eine große Rührschüssel geben und gut zu einem glatten Teig verkneten. Dann ­zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.

2

In der Zwischenzeit die 80 g Butter in ­einer Pfanne schmelzen, Semmelbrösel einrühren und goldbraun rösten. Die ­Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in sehr feine Scheiben schneiden.

3

Zum Ausrollen eine große Arbeitsfläche (mindestens 1,5 m², je größer die Fläche, desto einfacher die Zubereitung) mit ­einem großen Tuch (z. B. Bettlaken) auslegen. Das Tuch mit Mehl bestäuben. Teig darauf mit einer mehlierter Teigrolle langsam und vorsichtig dünn ausrollen. Anschließend den Teig vorsichtig und mit viel Gefühl von der Mitte ausgehend langsam immer dünner ziehen, dabei unter den Teig greifen und ihn mit den Handrücken dehnen (die Fläche sollte am Ende ca. 1 m² betragen).

4

Butterbrösel, Äpfel, Rosinen, Vanille­zucker, Zimt und Zucker gleichmäßig auf dem hauchdünn ausgezogenen Teig verteilen. Nun den Strudel sehr vorsichtig einrollen: dazu das Tuch an einer Seite leicht anheben und Teig und Füllung langsam aufrollen (dabei das Tuch immer ein kleines Stück weiter heben).

5

Den Strudel vorsichtig in eine mit Butter ausgestrichene Backform oder auf ein gebuttertes Blech legen und mit flüssiger Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 170 °C/Umluft: 150 °C) ca. 1 Stunde backen. Strudel herausnehmen und nach Belieben noch warm mit ­Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 280 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2020