Apfelstrudel-Muffins mit Vanille-Rum-soße

Apfelstrudel-Muffins mit Vanille-Rum-soße Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
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Warum den Nachspeise-Klassiker nicht mal als Muffin servieren? Eben!

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 kg Äpfel (z. B. Elstar)

4 EL Butter

50 g Puderzucker

etwas Puderzucker

Saft von ½ Zitrone

Zimt

1 EL Speisestärke

4 Blätter Strudel-, Filo- oder Yufkateig (à 30 x 31 cm; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)

250 ml Milch

1 Päckchen Vanillesoßenpulver (ohne Kochen)

2 EL Rum

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Zubereitung

1

Für die Füllung Die Äpfel schä­len, ­vierteln, entkernen und klein würfeln. 2 EL ­Butter im Topf erhitzen. Mit 50 g Puderzucker bestreuen, hellbraun karamellisieren. Äpfel zufügen. Mit Zitronensaft ablöschen. 1/2 TL Zimt unterrühren. Ca. 2 Minuten köcheln. Stärke und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren. In die Zimt-Äpfel rühren und ca. 1 Minute köcheln.

2

2 EL Butter schmelzen. Die Teigblätter aufeinanderlegen und mit einer Schere in 9 Quadrate (à ca. 10 x 10 cm; das ergibt 36 einzelne Teig­quadrate) schneiden. Die Mulden eines Muffinblechs mit flüssiger Butter fetten. Jeweils mit 3 Teigquadraten auslegen, dabei jede Lage mit ein wenig Butter bestreichen. Die Füllung darin verteilen.

3

Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten backen. Heraus­nehmen, auskühlen lassen.

4

Für die Soße Milch und Soßen­pulver nach Packungs­anweisung zubereiten. Rum unterrühren. Muffins aus den Mulden heben, nach Belieben in Papierförmchen setzen. Mit Puderzucker bestäuben. Soße dazureichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 270 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 2/2023