Apfelstrudel-Muffins mit Vanille-Rum-soße
Warum den Nachspeise-Klassiker nicht mal als Muffin servieren? Eben!
Zutaten
1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
4 EL Butter
50 g Puderzucker
etwas Puderzucker
Saft von ½ Zitrone
Zimt
1 EL Speisestärke
4 Blätter Strudel-, Filo- oder Yufkateig (à 30 x 31 cm; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)
250 ml Milch
1 Päckchen Vanillesoßenpulver (ohne Kochen)
2 EL Rum
Zubereitung
Für die Füllung Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. 2 EL Butter im Topf erhitzen. Mit 50 g Puderzucker bestreuen, hellbraun karamellisieren. Äpfel zufügen. Mit Zitronensaft ablöschen. 1/2 TL Zimt unterrühren. Ca. 2 Minuten köcheln. Stärke und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren. In die Zimt-Äpfel rühren und ca. 1 Minute köcheln.
2 EL Butter schmelzen. Die Teigblätter aufeinanderlegen und mit einer Schere in 9 Quadrate (à ca. 10 x 10 cm; das ergibt 36 einzelne Teigquadrate) schneiden. Die Mulden eines Muffinblechs mit flüssiger Butter fetten. Jeweils mit 3 Teigquadraten auslegen, dabei jede Lage mit ein wenig Butter bestreichen. Die Füllung darin verteilen.
Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Für die Soße Milch und Soßenpulver nach Packungsanweisung zubereiten. Rum unterrühren. Muffins aus den Mulden heben, nach Belieben in Papierförmchen setzen. Mit Puderzucker bestäuben. Soße dazureichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 270 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate