Apfelstrudel-Tarte „Best Buddies“
Könnten Tee und Kuchen tindern, sie würden wohl beide nach rechts swipen und sich gegenseitig ein „Like“ senden. Damit sie jedoch ein wirklich grandioses Foodpairing abgeben, sollten sie Rücksicht nehmen auf ihre jeweiligen charakterlichen Eigenarten: Gleich und gleich gesellt sich gern: RooibosTee fühlt sich im vertrauten Aromenspektrum wohl. Also immer her mit den lieblichen Äpfeln und der satten Prise Zimt!
Zutaten
3 EL Zucker
Zimt
1 kg Äpfel
3 EL Zitronensaft
1 Pck. Filoteig (250 g, 10 Blätter; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)
4 EL Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Zucker und 1 EL Zimt mischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und Zimtzucker mischen.
Inzwischen Filoteig ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Butter schmelzen. Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) mit wenig flüssiger Butter fetten. 1 Teigblatt so in die Form legen, dass es etwas über den Rand hängt. Teig bis zum Formrand dünn mit Butter bestreichen. Übrige Teigblätter nacheinander leicht versetzt darauflegen, sodass die Form rundherum ausgelegt ist. Dabei jedes Mal mit Butter bestreichen.
Apfelmischung darauf verteilen. Überhängenden Teig locker überklappen und mit Rest Butter einstreichen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
TIPP: Roiboos schätzt es säurearm! Da selbst geschmacklich eher dezent, zieht es den koffeinfreien Rooibos zu milden Früchten wie Birne, Apfel oder Bananen hin. Er wagt aber auch gern einen Versuch mit Kakao- oder Zimthaltigem und sagt sogar „Ja“ zu einem Schuss Rum.
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 2 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate